DIESE GERICHTE GEHEN IMMER!
Gestern auf dem Menüplan: Chili con Carne
Heute auf dem Menüplan: Spaghetti mit feuriger Bolognese-Sauce mit Mais und Bohnen.
Ja, wenn es ein Gericht aufs Siegertreppchen geschafft hat, sollte man sehr konsequent sein.
Eine deutschlandweite Umfrage suchte nach den Lieblingsgerichten der Deutschen.
Während man die deutschen Klassiker wie Rouladen, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln erst auf den unteren Rängen findet, rangiert die Spaghetti Bolognese auf Platz 1 und direkt dahinter auf Rang 2 Spaghetti mit Tomatensauce. Pasta geht eben immer!
Und eine andere Pasta-Form verändert den gesamten Geschmack, so will es das Nudel-Gesetz.
Unser Tipp für eine unwiderstehliche Tomatensauce? Natürlich die Tomaten. Wir nutzen gern San Marzano Tomaten in der Dose. Hier gilt: In der Ruhe liegt die Kraft! Denn die Tomaten, ob sonnengereift-frisch oder passierte Tomaten aus der Dose, entfalten ihren vollen Geschmack erst richtig, wenn sie zu gedünstetem Knoblauch und Schalotten gegeben werden und lange köcheln dürfen.
Und mit ‚lange‘ meinen wir ‚sehr lange‘… denn die absolute Geheimzutat der Italiener lautet Zeit. Statt die Sauce für 30 Minuten auf höchster Stufe zu kochen, sollte sie, typisch italienisch, für 3 oder sogar mehrere Stunden auf niedrigster Hitze vor sich hinköcheln. Auf diese Art und Weise karamellisiert der Zucker in den Tomaten und es entsteht der unübertreffliche Geschmack nach Urlaub, Sonne und Mittelmeer. Nun noch mit etwas Salz, Pfeffer und Basilikum würzen und genießen!
Auch die klassische Bolognese-Sauce lässt sich ganz einfach perfektionieren: Ein Glas Rotwein in der Sauce verkochen lassen, bis der Alkoholgehalt verflogen ist, sorgt für eine angenehme Säure.
Doch Achtung: Kippt man den Wein in den Koch statt in die Sauce, weiß dieser nach dem dritten Glas nicht mehr, was er eigentlich in der Küche wollte…